Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Kejaksaan Negeri Kota Batu Terima Berkas Perkara Penganiayaan Terhadap RKWA

Selasa, Juni 11, 2024 | 10:03 WIB Last Updated 2024-06-11T03:04:24Z
Kejaksaan Negeri Kota Batu Terima Berkas Perkara Penganiayaan Terhadap RKWA


Kota Batu - Perkembangan penanganan perkara  penganiayaan terhadap anak dengan korban yang berinisial RKWA yang dilakukan oleh 5 orang anak dengan inisal antara lain MAI, MIA, KAS, KB dan ASM sampai saat ini masih dalam tahap penelitian berkas perkara oleh Penuntut Umum. 


Yang mana berkas perkara baru diterima oleh Jaksa Penuntut Umum dari Penyidik Polres Batu pada hari Kamis Tanggal 06 Juni 2024, sehingga masih dalam tenggang waktu penelitian berkas perkara. 

Yang mana ke lima pelaku tersebut adalah seorang anak yang usianya masih belum mencapai 18 tahun.


Sehingga dalam penanganan perkara ini mengacu pada UU No. 11 tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak (SPPA), sehingga dalam penanganan perkara ini dan perbuatan yang dilakukan oleh kelima anak tersebut diatur dalam pasal 80 ayat (3) Jo. Pasal 76C UU No. 35 tahun 2014 tentang perubahan kedua Atas Undang-Undang No. 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak. 


Dengan ancaman hukuman maksimal 15 tahun penjara dan denda maksimal 3 Milyar rupiah.

Namun untuk pelaku anak berdasarkan pasal 79 ayat (2) UU No. 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, Pidana pembatasan kebebasan yang dijatuhkan terhadap anak paling lama ½ dari maksimum pidana penjara yang diancamkan terhadap orang dewasa.


Sedangkan untuk penjatuhan pidana denda sebagaimana telah tercantum dalam pasal yang disangkakan diganti dengan pelatihan kerja.


Sementara itu Kasi Intel Kejaksaan Negeri Kota Batu M. Januar Ferdian, SH. MH  menanggapi kasus tersebut dirinya berharap kasus penganiayaan terhadap anak tidak terjadi lagi di Kota Batu. 


" Saya berharap semoga prosesnya dapat berjalan dengan baik sesuai aturan dan ke depannya tidak terjadi hal - hal seperti ini terulang kembali " pungkasnya.

(Sam) 

×
Berita Terbaru Update